▒ 대한선불교조계종 ▒

홈 > 자료실 > 언론에 비친 종교

총 게시물 20건, 최근 0 건

성직자여 - 어떻게 살아가는가요 ;(종정님의 법문에서)

한평생 불가에 몸담고 살아 온 것이... 돌이켜 보니. 죄업만 쌓은 것임니다.

팔십을 눈앞에 두고 진참회 함니다.

시방에 항상 하시는 부처님이시여_

이제는 법당에 엎드려 그 무엇이라고 한마듸 말씀도 올릴수 없습니다.

중생을 제도 하라시는 그 말씀이 어떠한 말씀이시며 가르침인줄 이제사 깨우첬습니다.

공부하고 참선하고 하는것 내려놓지 말라시던 화두. 참구.의 뜻; 이것을 평생을 짐어지고 있어으니... 이제는 모두를 내려놓고 보니... 모두가 업장 뿐임을 알았습니다. 한번의 들쉼과 날쉼까지도...

업장이며 죄업임을 이제사 알았습니다.

시방에 항상 하시는 부처님이시여 -

사생육도(四生六道) 의 윤회(輪回)를  저로금 벋어나게 하옵소서-

이제는 이렇게 엎드리어 간절히 간절히 바라옵나니 굽어살펴 인도 하옵소서- 

세상에 모든 성직자들이여-

극락 간다고 -

천당 간다고 ; 하지 마시요.

그 한마듸가 얼마나 죄업이 큰 것인가? 하늘끝보다 더 죄업이 높음을  바로 직시 해야 함을 알아야 함니다. 천당도 극락도 살아서 있음이며. 죽음뒤에는 없음을 분명히 알아야 함니다. 있다면 그것은  정신(영혼)인데. 그것은 살아 생전에 답습했던 그대로 임을 깨처야 함니다. 이것을 살아생전에 깨치지 못한다면; 그는 그대로 답습 했던대로 윤회로서 벗어날수 없음을 알아야 함니다. 한점 부끄럼 없이 산다고 말하지 마라; 말하는 그가 죄업의 덩어리임이니- 떳떳하게 산다 말하지 말라- 그가 떳떳하지 않음을 알라; 바르게 산다 말 하지 말라;- 그가 바르지 못함을 알라. 그 무엇이 바르고 떳떳함인가?- 말없음이며.행함이 없음이라; 본래는 행함도 없음이며 항상 그대로 임을 깨우처야 한다. 세상에서 제일 가엽고 불쌍한 이가 누구인가? 자신을 속이고 자신도 모르고 살아 가는자이니 ; 이 얼마나 안타까운 일인가? 그러고도 자신을... 나라고..할수 있는가? 헛깨비가 세상에 나와서 날뛰니. 세상이 어떻게 되여지겠는가? 두말 할 것도 없이 인간의 삶이 엉망으로 될수 밖에 없는 것임니다. 그들은 이것을 이렇게 말 하지요; 심판에 날이 왔다고 하면서... 더욱 미처 날뛰고 있는 것임니다.이제부터 너와나; 다시한번 자신을 돌이켜 보고 자신이 누구인가? 어떻게 행하며. 어떻게 살아야 되는가? 를 냉정히 되 짚어보고 각성해야 함니다.

이보시요.

이내 말좀 들어보소.

너와나

둘이 않이요.

세상이 있기에 내가 있음이요

내가 없으면 세상도 없음이며

내가 있기에 네가 있음이고

내가 없으면 너도 없음이라.

내가슴 내가치면 내가 아품이고

네가슴 네가치면 네가슴 네아품인 것을

그 어데다가 호소한단 말인가?

이 - 도리(度理)

깨우처서 지혜(智慧)롭게 산다면은

그곳이 천당(天堂)이며

그곳이 극락(極樂)이라오

jin des 2016-02-19 (금) 18:19
잘 보았어요
읽고 읽고 수없이 생각도 해 봤씀니다
고맙씀니다. 이제 바른 신앙을 가지고 살겠씀니다, 헛된 신앙이 않인,
새벽기도 많이 다녔는데 모두가 헛된소리임을 알았씀니다, 고맙씀니다
댓글주소 답글쓰기
김종복 2016-03-25 (금) 15:55
시원함니다 이글을 기독교인들이 봐야 하는데- 이들은 미처날뛰어서 안보겠지요
훌륭하십니다 앞으로 이곳을 자주 볼까 함니다 스님과같으신분들이 몇이나 될까요. 허구헌날 복지어야 되고 보시많이 하라고하고 불사에 많이 보시하고 ... 이제는 절에도 부담이 가서 어려워요. 종교가 다르지만 일일헌금 주일헌금 십일조 안내면 지옥간다.아이구 머리가 다 지끈 지끈 거림니다
댓글주소 답글쓰기
이름 패스워드
비밀글 (체크하면 글쓴이만 내용을 확인할 수 있습니다.)
왼쪽의 글자를 입력하세요.